Шлока Кундалини основа практик йоги 4 Шлока 2 - страница 4

^ Шлока 5. Мудра будит спящую богиню


Поэтому богиня, спящая у двери Брахмы, должна постоянно пробуждаться тщательным выполнением мудры, совершаемым с должным усилием.

Мудры представляют собой специальные положения тела, которые направляют энергию, производимую асаной и пранаямой, в различные центры и пробуждают определенные состояния ума. Некоторые мудры выполняются отдельно от асаны и пранаямы, а некоторые — совместно с ними, чтобы поднять кундалини шакти. Целью мудр является пробуждение чакр и различных аспектов шакти. Они могут пробуждать также конкретные эмоции. Когда пранический уровень увеличивается и сознательный ум выходит из игры, мудры получаются самопроизвольно. Кисти рук, ступни, глаза, руки и ноги медленно перемещаются в определенные позиции, как части тела индийских танцоров. Посредством мудр вы извлекаете конкретные качества шакти, или деви, и вас ошеломляет эта энергия.

Кундалини часто называется богиней. На уровне муладхары она проявляется как Кали или Дакини. В тантрических шастрах говорится, что шакти в муладхаре существует в форме шестнадцатилетней девушки в полном расцвете юности, с большой, прекрасной по форме грудью, украшенной различными драгоценными камнями. Она красная по цвету, и у нее всегда беспокойный взгляд. В книге «Канкаламалини тантра» говорится, что шакти перед дверью Брахмы является сверкающей, подобно миллиону лун, поднимающихся одновременно, имеет четыре руки и три глаза и восседает на льве.

По мере того, как кундалини поднимается через каждую чакру, ее форма изменяется, пока она не воссоединится со своим господином, Шивой, в сахасраре. Тогда не остается никакой индивидуальности; энергия и сознание — это одна сущность, проявляемая в форме чистого света. Различные аспекты шакти указывают на различные стадии эволюции энергии и сознания, и по мере того как ищущий пробуждает каждую из чакр, он раскрывает некоторые из атрибутов соответствующей деви.
^ Шлоки 6, 7. Десять мудр разрушают старость


(6) Маха мудра, маха бандха, маха ведха, кхечари, уддияна, мула бандха и джаландхара бандха.



(7) Выпарит карани мудра, ваджроли и шакти чалана, — поистине, это десять мудр, которые разрушают старость и смерть.

Если предпринять изучение различных йогических текстов, то возникнет некоторое замешательство, когда дело дойдет до мудр и бандх. Некоторые практики называются мудрами в одном тексте и бандхами — в другом. В различных текстах могут быть описаны одни и те же практики, но они могут иметь различные названия.

В частности, можно легко прийти в замешательство по поводу джаландхара, уддияна и мула бандх. В древних тантрических текстах эти практики были определены как мудры (позы), а не как бандхи. Тогда, во времена, когда превалировали тантрические практики, казалось, что они не должны рассматриваться как отдельные практики, но их комбинация назывались маха мудрой — «великой позой».

Когда из различных тантрических практик была отобрана единая система хатха-йоги, некоторые из практик получили другие определения, и мудры и бандхи были отделены друг от друга. Теперь джаландхара, уддияна и мула определяются как бандхи, а их комбинация становится мудрой.

В этой шлоке перечислены наиболее важные мудры и бандхи: маха мудра — великая поза, маха бандха — великий замок, маха ведха мудра — великая пронизывающая поза, кхечари мудра — поза пребывания в высшем сознании, уддияна бандха — замок втягивания живота, мула бандха — замок втягивания промежности или шейки матки, джаландхара бандха — горловой замок, випарит карани мудра — перевернутая поза, шакти карани мудра,— поза движения или циркуляции энергии. Одной из наиболее важных мудр хатха-йоги, здесь не перечисленных, является шамбхави мудра — пристальное вглядывание в межбровный центр; она описана в главе 4 в связи с самадхи.
^ Шлока 8. Восемь главных сиддхи, достигаемых применением мудр


Адинатх сказал, что они даруют восемь божественных сил. Они очень ценятся всеми сиддхами и трудны для достижения даже для богов.

Совершенство в асане и пранаяме дает в результате «малые» сиддхи, или совершенства, а именно, жизненную силу, хорошее здоровье, ментальное и эмоциональное равновесие, яснослышание и т.п. Однако совершенство в мудрах и бандхах дает так называемые «большие» сиддхи, такие как анима, махима, гарима, прапти, пракамья, вашитва, ишатва, которые описаны в главе 1.

В книге «Йога-сутра» также перечислены все эти сиддхи; там они называются ашта сиддхи. Патанджали, однако, указывает на то, что сиддхи не следует искать специально, и если они развиваются, их следует фактически игнорировать и определенно не проявлять. По его мнению, они являются препятствиями на пути к самадхи и могут полностью воспрепятствовать духовной эволюции ищущего. Таким образом, хотя мудры и бандхи могут даровать божественные силы, они не должны практиковаться именно для этой цели.
^ Шлока 9. Мудры должны сохраняться в секрете


Они должны оставаться в секрете подобно драгоценным камням, и о них нельзя говорить с кем-либо, как не говорят с другими об интимных отношениях со своей женой.

Мы неоднократно напоминали о том, что ни о практиках, ни о сиддхах, ни о садхане нельзя рассказывать никому. Только от решения гуру зависит то, кому следует доверить знание, и получить его можно только через личное переживание. Совершенно бесполезно пытаться делиться своими духовными переживаниями с другими.

1825697795328848.html
1825838763621126.html
1825903613235939.html
1825946118865264.html
1826059954216415.html