Есть уровень мирового экономического спада) благодаря поддержке Федеральной резервной системы (цб сша), которая на протяжении года снижала учетную ставку 11 раз

Лучшие кредитно-финансовые институты США

Статистика говорит, что американский банковский сектор чувствует себя в общем-то неплохо (если учесть уровень мирового экономического спада) благодаря поддержке Федеральной резервной системы (ЦБ США), которая на протяжении года снижала учетную ставку 11 раз. При резком снижении спроса на деньги это помогло банкам и трастовым фондам держаться на плаву за счет более широкой маржи.

В целом, по сравнению с другими сферами экономики, банковский сектор понес меньшие потери. Издание Американской банковской ассоциации – Banking Journal опубликовало итоги деятельности крупнейших национальных банков, финансовых компаний и доверительных фондов за прошлый год. В список включены институты открытого типа, имеющие на 31 декабря 2001 года активы более$1 млрд. Ранее данные по банкам и трастовым фондам разделялись. В результате снятия ряда ограничений на деятельность доверительных фондов, касающихся диверсификации активов и альтернативных источников дохода, их работа практически стала мало отличаться от работы традиционных кредитно-финансовых учреждений.

Всего в рейтинге 292 банка, траста и холдинговой компании. Каждый институт занимает свое место в соответствии с полученным в 2001 году доходом на средний акционерный капитал. Где этот показатель совпадал, в действие вступал доход на усредненные активы.

В этом году отдельно был опубликован рейтинг лучших частных институтов. Сюда вошли банки, трасты и холдинговые компании с активами более $1 млрд. Здесь же и американские филиалы-холдинги, которыми владеют зарубежные банки и компании. Всего отбор проводился среди 130 частных институтов.

Та же методология применялась для квалификации лучших кредиторов. В этом случае в отборе участвовало 23 организации.

Усредненный показатель дохода на cредний акционерный капитал (ROAE) нынешних победителей уменьшился на 137 базовых пунктов по сравнению с аналогичным показателем лучших 100 банков и трастов в прошлом году – с 18,8% до 17,44%. А вообще по всему финансовому сектору этот показатель для компаний с активами более $1 млрд. упал с 14,21% до 13,53%. В текущем году ROАE финансовой корпорации Hawthorn (100-ое место) составил 15,13%, а финансовой корпорации Mellon (1-ое место) – 35,29%. Mellon также превзошла всех по доходу на средние активы (ROAA) – 4,03%. В списке этого года общий показатель ROAA по лучшей сотне составил 1,39%.

Сотня лучших кредитно-финансовых институтов заработала больше на чистых процентах (4,09%), чем остальные (3,77%). У банков и трастов, включенных в рейтинг, соотношение процентного дохода к средним активам на девять пунктов выше, чем в среднем по сектору, а соотношение затрат на выплату процентов по обязательствам к средним активам – на 29 пунктов ниже.

У лучшей сотни институтов соотношение непроцентных доходов к средним активам было на семь пунктов больше, чем у остальных, а непроцентные расходы были ниже.

Качество активов для всех банков и трастов в прошлом году ухудшилось. В среднем по сектору соотношение «зависших» кредитов ко всем остальным ссудам увеличилось за год с 0,48% до 0,61%.

Первая сотня банковских учреждений обогнала остальных и по росту активов, который у них превысил 10% (по всему финансовому сектору – более 6%).

Лидеры отличились и в выдаче кредитов: их количество выросло на 9% (у остальных – на 6,4%).

Рост чистой прибыли сотни лучших достиг 15,7% (у остальных – 6,6%). Это результат увеличения прибыли на одну акцию и роста текущих доходов.


Частные институты

Среди частных кредитно-финансовых институтов вперед вырвался Bluebonnet Savings Bank из Далласа. У него соотношение прибыли на средний акционерный капитал составило 40,02%. Эта финансовая компания располагает не только разветвленной сетью пунктов обслуживания, но и предлагает клиентам услуги по телефону и по специальной проводной системе. Филиал компании – фирма Stone Holdings предлагает широкий спектр поддержки, начиная от финансовых услуг и заканчивая поставкой приборов по обнаружению взрывчатых веществ и наркотиков.

Почти все частные институты этого рэнкинга – относительно небольшие холдинговые компании или трасты-дочерние предприятия больших холдингов.


Лучшие кредиторы

Среди компаний, специализирующихся на кредитовании, первой стала USA Education (бывшая Sallie Mae). У этой фирмы показатель ROE cоставил 27%. Ей на пятки наступает корпорация AmeriCredit, переместившаяся с девятого места в прошлом году (ROE – 21,04%) на второе в этом (ROE – 25,49%).

В рейтинг вошли компании, занимающиеся ипотекой, обслуживанием кредитных карточек и выдачей коммерческих кредитов.

Составители рейтинга обратили внимание на то, что судьба финансовой компании может измениться в мгновение ока. Процентные ставки, состояние местных фондовых рынков, потребительское доверие, международные рынки, изменения в законодательстве и многие другие факторы могут стремительно изменить положение компании. Первые становятся последними, а последние – первыми.

Однако некоторые кредитно-финансовые институты (с активами более $1 млрд.) показывают завидную устойчивость. Годами они занимают лидирующие позиции. Так, корпорация Wilmington Trust на протяжении последних десяти лет входила в лучшую тридцатку, а в течение пяти лет – в лучшую десятку. Bank of New York входит в лучшую тридцатку с 1994 года. В 1999 году он занял первое место, а в 2000 – второе. Финансовая корпорация Mellon в конце 80-х была на грани краха, но с 1996 входит в лидеры. В рейтинге этого года она стала первой.

Компании, занимающиеся сегодня первые места, прошли долгий путь развития, и каждая из них сформировала свою модель бизнеса. Главное, они знают, где лежат деньги, которые нужно взять.

Нельзя не отметить, что все институты, добившиеся успеха, в последнее десятилетие стали больше уделять внимания состоятельным клиентам, предлагая им исключительные финансовые продукты и услуги.
^ Информационные технологии


Еще в середине прошлого года информационные технологии представляли собой доходную и быстро развивающуюся сферу промышленности. Большие планы, к примеру, строили телекоммуникационные компании, планирующие скорейший переход на мобильную связь третьегo поколения (3G), которая позволяла бы абонентам, помимо всего прочего, стремительно входить в интернет и передавать цифровые видео изображения. По сути дела, переносные телефоны 3G – это миниатюрные компьютеры, позволяющие абоненту получать и передавать любую информацию с высочайшим качеством.

Тогда эксперты подчитали, что мировые операторы сотовой связи должны заплатить за лицензии, дающие право работать в системе 3G, более $124 млрд. А после этого им предстоит потратить еще $400 млрд. на установку и развитие своих сетей. Теперь есть точные данные расходов. Так, компании France Telecom, Deutsche Telecom и British Telecom выложили за лицензии приблизительно по 16 млрд. евро каждая, а Vodafone и Telefonica – около 23 млрд. евро и 7 млрд.евро соответственно. Естественно, фирмы влезли в долги, погасить которые очень трудно из-за общего мирового экономического спада. И это не говоря о том, что требуются еще более колоссальные средства на развитие сетей.

Первая сеть 3G была пущена в эксплуатацию в Японии 1 октября прошлого года, но другие страны не последовали примеру, да и в Стране восходящего солнца дальнейшего развития новая сеть не получила. Теперь запуск 3G повсеместно задерживается. Финская компания Nokia и шведская Ericsson (эта компания год назад образовала совместное предприятие с японской компанией Sony) намечали повсеместное внедрение систем нового поколения в этом году, но теперь высказываются предположения, что сети 3G будут функционировать в лучшем случае не раньше следующего года.

Естественно, 3G непременно завоюет мир – прогресс не остановить, но массовое внедрение новых систем, к сожалению, откладывается. В любом случает, по прогнозам консультационных фирм, в 2004 году в мире будет около одного миллиарда пользователей переносных телефонов, свободно оперирующих в интернет (в настоящее время – немногим более 200 млн.).

Что касается информационного сектора в целом, то он, несмотря на спад, развивается уверенно.

Американский журнал Business Week опубликовал ежегодный рейтинг лучшей сотни компаний информационного сектора. В список вошли фирмы, имеющие доходы не менее $300 млн. в год. Всего в отборе участвовали 10 000 публичных компаний, данные по которым представило агентство Standard & Poor's. Любопытно, что в рэнкинг вошли две российских компании: Мобильные ТелеСистемы (19-ое место) и ВымпелКом (40-е место). Россияне обогнали Hewlett-Packard (99), Motorola (95), Deutsche Telekom (74), Intel (56), Nokia (54), Oracle (53), Apple Computer (52) и LG Telecom (43).

Место в рейтинге определяли такие показатели, как общие доходы, рост доходов, прибыль на акционерный капитал, доходность ценных бумаг и прибыль.

Первое место в рейтинге заняла южно-корейская компания Samsung Electronics. Доля этой фирмы в мире выросла в прошлом году на 6% и достигла 26,3%. В 2001 году Samsung увеличила затраты на рекламу и продвижение своего брэнда на 50% до $870 млн. Доходы компании в прошлом году превысили $35 млрд., а прибыль – $2,3 млрд. Сказочные успехи Samsung (нельзя забывать, что в мире наблюдается спад) аналитики объясняют выдающимися способностями генерального директора этой фирмы Юнь Джонг Йонга.

Далее следуют Qunta Computer (Тайвань), Hon Hai Precision Industry (Тайвань), KT Freetel (Южная Корея), Dell Computer (США), China Mobile (Гонконг), Affiliated Computer Service (США), Elitegroup Computer System (Тайвань) и SK Telecom (Южная Корея). Замыкает первую десятку L-3 Communications Holdings (США).

Бросается в глаза то, что пока в Западной Европе и Северной Америке многие компании пребывали в растерянности из-за сокращения спроса, фирмы Юго-Восточной Азии не теряли время даром и завоевывали мировые рынки. В настоящее время эти компании признанные авторитеты в области мобильной связи, полупроводников и компьютеров.

Сегодня очень немногие знают, к примеру, что великолепные переносные ПК – «кейсы» последних моделей, на которых стоит марка американских компаний Gateway, Dell, Apple или Compaq Computer (недавно эта компания была куплена корпорацией Hewlett-Packard), на самом деле изготовлены на Тайване фирмами HTC, Acer или Quanta. Переносные компьютеры для западных компаний производят и южно-корейские фирмы Samsung и LG Electronics. Дело в том, что крупные американские корпорации для снижения накладных расходов заключают договора на проектирование и изготовление компьютеров в странах Юго-Восточной Азии, где очень низкая стоимость труда, но квалификация работников очень высокая. При этом на готовой продукции ставится брэнд американской компании-заказчика. Высокое качество продукции гарантируется – американские специалисты осуществляют постоянный мониторинг производства на заводах своих азиатских партнеров. Так, Samsung полностью спроектировала и изготовила переносные ПК Gateway 200 и Dell Latitude X200. Та же картина наблюдается с мобильными телефонами.

Нельзя не сказать, что некоторые крупные американские компании практикуют и так называемую «безымянную» сборку. На компьютеры такой сборки не ставится брэнд. Стоят они гораздо дешевле, но качество уже не гарантируется.

В последнее время такие гиганты информационной индустрии, как Intel, Dell Computer, IBM, Motorola и Microsoft переносят производственные мощности в Китай, который, вероятно, в ближайшие годы станет мировым информационно-технологическим центром. Ежегодно Китай получает около $40 млрд. инвестиций. Стоит отметить, что заработок китайского специалиста-электронщика составляет лишь 5% от того, что получает его коллега в США или Японии.

Все компании, добившиеся успехов, не забывали выкладывать деньги на научно-исследовательские и научные разработки. К примеру, Microsoft тратит 17% всех своих доходов на исследования и внедрение новых продуктов. Корпорация Dell Computer в прошлом году инвестировала $5,4 млрд. в новые технологии. Интенсивно вкладывала средства в совершенствование микросхем памяти компания Samsung.

В последние месяцы расходы корпораций на технические нужды и приобретение нового оборудования упали почти на 17% по сравнению с максимальным спросом в последнем квартале 2000 года. Эксперты считают, что вялость рынков сохранится до 2004 года. Но информационным компаниям, чтобы остаться на плаву, необходимо двигаться вперед. Для этого нужно уметь вовремя тратить наличные, как это сделала компания Microsoft, купившая за $38 млрд. фирму Great Plains Software и сориентировавшая её на изготовления программ для среднего и малого бизнеса. Одновременно нельзя забывать о развитии. Тайваньская фирма Elitegrop Computer System затратила на строительство новых предприятий в Китае $42 млн. Это дало возможность увеличить доходы на 65%. Компаниям, кроме того, не нужно торопиться увольнять людей. IBM в прошлом году увеличила объем продаж на 30% за счет агрессивного давления на рынки – в этой ей помогали вновь нанятые сотрудники.

Очень помогла лидерам правильная ценовая политика. Так, корпорация Dell Computer cразу после наступления рецессии снизила отпускные цены в среднем на 17%, что позволило увеличить объем сбыта. Dell – единственная компания, которая понизила стоимость совей продукции и сумела при этом получить прибыль. Умело играла ценами и компания Compaq Computer. А слияние с Hewlett-Packard дает ей возможность остановить победное шествие Dell.

Сегодня технологии развиваются стремительно. Сейчас одна крохотная микросхема вмещает миллионы транзисторов. Современные микросхемы вдвое мощнее и на 30% дешевле своих предшественниц. В настоящее время ведутся работы по выпуску микросхем нового поколения. Однако это требует значительных расходов. Стоимость строительства нового предприятия по производству полупроводниковых приборов подскочила до $2 млрд. с $100 млн. двенадцать лет назад. Прибавьте сюда затраты на научные и опытно-конструкторские работы, которые «съедают» еще $1,5 млрд., и вы поймете, что такие капиталовложения могут позволить себе только корпорации-гиганты. Но и у великанов ресурсы не безграничны. Вот почему и большие, и средние компании активно внедряют так называемый «аутсорсинг», то есть, привлечение сторонних организаций и отдельных специалистов в свою орбиту на договорной основе. Это позволяет экономить значительные средства. Очень часто среди привлекаемых фирм и профессионалов можно увидеть представителей стран Азии и Восточной Европы.

Рейтинг этого года наглядно показал, что в информационной сфере идут бурные изменения. Среди лидеров появилось много новичков, на которых совсем недавно смотрели свысока. А вот признанные авторитеты такие, как Compaq, Sun Microsystems и Gateway в лучшую сотню вообще не попали. Все это говорит о том, что победа досталась тем, кто постоянно за нее боролся, а не почивал на лаврах.
Иван Воронцов
Источники: The Economist, Business Week, Time, Reuters.
1846883253128118.html
1846929015124628.html
1847071422697154.html
1847154605564310.html
1847245437535443.html