Единый план счетов бухгалтерского учета 9 3 Допущения и способ ведения бухгалтерского учета 9 - страница 13

^ 3.2.3. Последующее признание нематериальных активов
Ежегодно нематериальные активы, принадлежащие Компании, проверяются на обесценение в соответствии с требованиями МСФО.

Снижение стоимости нематериальных активов отражается как прочий расход. Одновременно в бухгалтерском учете Компании отражается постоянное налоговое обязательство. При начислении амортизации по нематериальным активам, по которым ранее было отражено обесценение, в бухгалтерском учете Компании показывается постоянный налоговый актив.
^ 3.2.4. Особенности бухгалтерского учета нематериальных активов
Стоимость объектов нематериальных активов с определенным сроком полезного использования ежемесячно погашается посредством начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Сроком полезного использования является выраженный в месяцах период, в течение которого Компания предполагает использовать нематериальный актив с целью получения экономической выгоды.

Срок полезного использования нематериальных активов определяется Компанией при принятии объекта к бухгалтерскому учету исходя из:

Срок полезного использования нематериальных активов не может превышать срок деятельности Компании.

В случае отсутствия в приемо-сдаточной документации информации о сроке полезного использования нематериального актива – срок устанавливается исходя из периода, на протяжении которого объект приносит прибыль (выгоду) Компании, что подтверждается актом экспертной комиссии.

Срок полезного использования нематериального актива ежегодно проверяется Компанией на необходимость его уточнения. В случае существенного изменения продолжительности периода, в течение которого Компания предполагает использовать актив, срок его полезного использования подлежит уточнению. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на конец отчетного года как изменения в оценочных значениях.

Нематериальные активы, по которым невозможно надежно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования.

В бухгалтерском учете амортизация нематериальных активов исчисляется линейным способом исходя из фактической (первоначальной) стоимости нематериальных активов и норм амортизации, рассчитанных исходя из срока их полезного использования, и отражается на счете 05 «Амортизация нематериальных активов» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.

Способ определения амортизации нематериального актива ежегодно проверяется Компанией на необходимость его уточнения. Если расчет ожидаемого поступления будущих экономических выгод от использования нематериального актива существенно изменяется, способ определения амортизации такого актива также изменяется. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на конец отчетного года как изменения в оценочных значениях (перспективно).

В течение отчетного года амортизационные отчисления по нематериальным активам начисляются ежемесячно.

В течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизационных отчислений не приостанавливается.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности Компании в отчетном периоде.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам начинаются с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости объекта либо выбытия этого объекта с бухгалтерского учета в связи с уступкой (утратой) Компанией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Амортизационные отчисления по нематериальным активам прекращаются с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости объекта или списания объекта с бухгалтерского учета.

По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется.

В отношении нематериального актива с неопределенным сроком полезного использования Компания ежегодно рассматривает наличие факторов, свидетельствующих о невозможности надежно определить срок полезного использования данного актива. В случае прекращения существования указанных факторов Компания определяет срок полезного использования данного нематериального актива и способ его амортизации. Возникшие в связи с этим корректировки отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности на конец отчетного года как изменения в оценочных значениях.

^ Расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы

Единицей бухгалтерского учета расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам является инвентарный объект, которым признается совокупность расходов по выполненной работе, результаты которой самостоятельно используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд Компании.

Информация о расходах по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам отражается в бухгалтерском учете в качестве вложений во внеоборотные активы по дебеты субсчёта 08.8 «Выполнение НИОКР».

Аналитический учет расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам ведется обособленно по видам работ, договорам (заказам).

Расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

В случае невыполнения хотя бы одного из вышеуказанных условий расходы, связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, признаются прочими расходами отчетного периода.

После завершения работ и определения результата расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам, собранные на субсчёте 08.8 «Выполнение НИОКР», списываются:

  1. в дебет субсчёта 04.1 «Нематериальные активы организации» - если положительный результат работ подлежит правовой охране и оформлен в установленном законодательством порядке, а также соблюдены условия признания объектов в качестве нематериальных активов, перечисленные в п.3.2.1.;

  2. в дебет субсчёта 04.2 «Расходы на НИОКР» - если положительный результат работ не подлежит правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства, либо положительный результат работ подлежит правовой охране, но не оформлен в установленном законодательством порядке;

  3. в дебет субсчёта 91.2 «Прочие расходы» - если работы не дали положительного результата, либо не выполняются условия признания расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам в бухгалтерском учёте.

Расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам подлежат списанию со счёта 04.2 «Расходы на НИОКР» на расходы по обычным видам деятельности с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором было начато фактическое применение полученных результатов от выполнения указанных работ в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг), либо для управленческих нужд Компании. Списание расходов производится по каждой выполненной научно-исследовательской, опытно-конструкторской, технологической работе линейным способом, равномерно в течение принятого срока.

Срок списания расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам определяется исходя из ожидаемого срока использования полученных результатов, в течение которого Компания может получать экономические выгоды (доход), но не более 5 лет. При этом указанный срок полезного использования не может превышать срок деятельности Компании.

В течение отчетного года списание расходов по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам на расходы по обычным видам деятельности осуществляется равномерно в размере 1/12 годовой суммы.

В случае прекращения использования результатов конкретной научно-исследовательской, опытно-конструкторской или технологической работы в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) либо для управленческих нужд Компании, а также когда становится очевидным неполучение экономических выгод в будущем от применения результатов указанной работы, сумма расходов по такой научно-исследовательской, опытно-конструкторской или технологической работе, не отнесенная на расходы по обычным видам деятельности, подлежит списанию со счёта 04.2 «Расходы на НИОКР» на прочие расходы отчетного периода на дату принятия решения о прекращении использования результатов данной работы.

1848210893750311.html
1848301323642415.html
1848449864895206.html
1848619021741988.html
1848879148631636.html